?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag
Без названия 4
netolstoy

Северное солнце только только едва едва показалось над горизонтом.

Его лучи в морозном утреннем небе словно ножи, разрезая застывший воздух, всё дальше проникают за горизонт. Тайга укрыта плотным снежным покрывалом. Блестящие конфети изморози переливаясь всеми цветами радуги поднимаются к верху от слабых дуновений ветра. Лишь тёмные древние ели выделяются на этом белоснежном фоне. Птицы молчат. А кому захочется в такой мороз высовываться из своей норы, да ещё драть горло. Ни что не нарушает рассветную тишину зимнего леса.

Мягкой поступью еле касаясь снега четыре волчьих лапы встают след в след. Молодой волк выбрался из своего логова. Не ведаемая сила тянула его в чащу. Несмотря на свои годы он был уже матёрым волком. Пышная блестящая на солнце шкура была местами подпорчена в схватках. Шрамы на морде украшали, доказывая его статус.

Выходя на небольшую опушку, волк двигался медленно, словно рассчитывал каждый свой шаг, боясь ошибиться. Все его движения были изящны и безупречны. Вдруг он резко замер. Словно не волк это был, а чучело из краеведческого музея. Только серо-зелёные глаза выдавали в нём живого зверя.

Голова медленно повернулась чуть влево. Острый намётанный глаз всматривался в небольшой лесок по другую сторону опушки.

- Черт, он смотрит прямо на нас! -прошептал в изумлении второй номер, - Семёныч, стреляй, чего ждёшь, уйдёт!

Семёныч вглядывался в прицел, словно загипнотизированный взглядом волка. Их разделяла сотня метров, но бывалый охотник чувствовал прожигающий взгляд зверя. Они смотрели друг на друга, человек и волк, стрелок и мишень, дитя и царь природы не в силах отвести глаза.

- Что-то здесь не так, -удивлённо прошептал Семёныч.

- Что-то здесь не так, - повторил он спустя какое-то время, - Почему он не бежит?

И в ту же секунду волк медленно, словно на подиуме, не отводя глаз от лесочка, повернулся к охотникам боком. Словно дразня их, приглашая к выстрелу. Теперь даже слепой мог попасть в него.

- Что он делает? - в ещё большем изумлении прошептал Семёныч.

- Какая тебе разница, - с нетерпеливым раздражением продолжал второй, - Стреляй!

Семёныч убрал руку с курка.

- Чтобы ты сделал на его месте, если бы попался на крючок?, переведя взгляд с прицела на напарника, достаточно громко сказал Семёныч.

- Конечно бы побежал, чего ждать то?!

- Вот именно, а этот не бежит. Да ещё и бочину выставил на показ, как в тире.

- Да какая тебе разница? Мы с тобой тут не в зоопарке! Надо брать пока дают.

Второй номер резко вскинул ружьё, но тут же был отброшен назад уверенным ударом старшего товарища. Ни сказав больше ни слова Семёныч снова уставился в прицел. Второй номер очухавшись, ворча и бранясь про себя занял своё место.

Вдруг из кустов веселясь и попискивая выкатились три щенка. Как ни чём не бывало они резвились в снегу, покусывая и задоря друг друга. Следом подгоняя эту весёлую ватагу вышла мать-волчица. Бросив взгляд на партнёра, словно понимая ситуацию, она быстро раскидала шалунов и затащила их обратно в лес.

Охотники застыли в полном изумлении. А волк постояв ещё не много, словно убедившись в безопасности, также медленно и вальяжно проследовал за процессий.

Охотники ещё долго пролежали в тишине, не в силах что-то объяснять друг другу.

Северное солнце, не отрываясь от горизонта, пошло на убыль. В небе появились первые звёзды. Двое охотников возвращались домой без добычи.